Después de haber cerrado su restaurante por problemas de salud y agobiada por falta de ingresos familiares, recibió el aliento de su hija y yerno para que sus hábiles manos y creatividad en repostería empiecen a mezclar harinas hasta obtener deliciosas galletas de avena con pasas de uva, inicialmente para comercializarlas entre las amigas y vecinos del barrio.
Ante la aceptación del producto, Ruth Arredondo Millan asumió el desafío de transformar mensualmente medio quintal de harina en galletas de trigo y cacao con incrustaciones de pasas y chips de chocolate en un horno familiar instalado en la terraza de su departamento, para incursionar en el mercado local.
Desde hace tres años, las “Galletas Artesanales Abuelita Ruth “se venden como pan caliente en la feria sabatina de Cala Cala, en los súper y micro mercados, en varias tiendas de la ciudad y desde agosto en los mercados de Santa Cruz y Trinidad, atendiendo pedidos especiales.Con una producción actual de tres quintales de harina al mes, un 80 por ciento de sus productos se comercializa en Cochabamba, un 18 por ciento en Santa Cruz y un 2 por ciento en Trinidad, donde las tardes de encuentros sociales con té y galletas son una tradición.
La microempresa inició gestiones ante Fundempresa para obtener su registro de comercio que le permitirá formalizar sus actividades a nivel nacional y encarar con solvencia nuevos desafíos como ampliar las instalaciones de la fábrica, incorporar nuevos productos con sabores a frutas, triplicar la producción hasta 10 quintales mensuales, abrir nuevos mercados en La Paz, Oruro y Chuquisaca, generar empleo permanente y definir una estrategia de exportación que “consolide la empresita en beneficio de la familia”, dice Ruth, con una inversión estimada de 5 mil dólares.
Publication: Diario Los Tiempos
Provider: Los Tiempos
Date: October 14, 2007
domingo, 14 de octubre de 2007
Una hábil artesana innova galletas
Etiquetas:
Pequeñas empresas
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